Заказ окон, дверей, перегородок, потолков
+7 (911) 700-25-00











Неповторимость витража на потолке

"Витраж на потолке у нас? Что вы!"- еще пару десятков лет об этом услышать и не удивиться было просто невозможно. Тогда сделать обычный ремонт, как сейчас говорят "косметический", было весьма проблематично. А тут про витражи какие-то, да еще на потолке. Однако сегодня этим уже не удивить.

Если жилище от советской власти еще досталось в виде небольшой квартирки "с санитарными нормами квадратных метров", где невозможно ничего разместить, кроме стандартной мебели, а на стенах пусть не совсем уж скромные обои - такую квартирку витражный потолок может превратить в маленький дворец, сгладив невыразительность всего остального. Но следует признать, что вряд ли стоит устраивать такой контраст в малом жилище.

Витражный потолок - достойная принадлежность богатого интерьера в соответствующем этому интерьеру помещении.

Витражи к нам пришли из далекого прошлого. Упоминания о них уходят в глубину VI-V веков. Но производство витражей как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства появилось в сравнительно недавнее историческое время. Они, главным образом, применялись в декоре церквей, дворцов и затем постепенно это монументально-декоративное искусство проникло в жилые и общественные здания. Витраж - это стеклянная картина, мозаика, чьи краски никогда не меркнут, не тускнею. В тоже время витражи на окнах являли собой неповторимую красоту игры солнечных лучей, особенно если храмовые окна располагались ближе к куполообразным потолкам. Постепенно витражи переместились и на потолки.

Более интенсивно стали использовать витражный потолочный декор, когда появилось электричество. Световые лучи, преломляясь в буйстве красок стеклянного витража, создавали неповторимый эффект.

Следует заметить, что витражи у нас никогда широко не применялись, потому что витраж во все времена был изделием весьма дорогостоящим. Недоступность витражей для широких слоев населения при остром желании их все-таки иметь, привела к тому, что появились более простые технологии в замену классическим, но никоим образом не уменьшающие художественную ценность витражей.

Не секрет, что наскучил всем потолок городской квартиры с белым полем, а по средине хрустальный цветок чешкой люстры. Народ потянулся к красоте и пытается найти какие-то решения украсить столь наскучивший потолок либо имитацией звездного неба, либо фантастическими светильниками. Один из более доступных способов - натяжные потолки или сложнейшие гипсокартонные и другие конструкции. Дизайнеры интерьеров вспомнили о незаслуженно забытом поле деятельности и стараются всеми силами включить свой полет фантазий в области придания потолку чего-то художественно неповторимого. Тут их фантазия лишь "упирается в высоту", потому как высота помещения способна воплотить их дерзкий полет фантазии. 

В большинстве жилищ наших высота потолков, которая в среднем составляет 2,5-2,8 метра, не позволяют достойно украсить помещение люстрой на подвесе. Висит такая люстра от среднерослого человека на высоте протянутой руки - ну какая тут красота? Вот и наполнены наши магазины скучными светильниками-плафонами, которые крепятся к потолку. Одно преимущество - свет ламп рассеивается полупрозрачным стеклом, не дающим теней. Эти "нелетающие тарелки" прочно обосновались на наших потолках. Но ничего не стоит на месте, дизайнеры «в полете фантазий» и вот уже на смену скучным бесцветным пришли яркие, в витражном исполнении плафоны. Это ли не шаг к оформлению уже самого потолка витражом?!

На сегодняшний день витражные потолки - самый модный дизайн помещений. Соединение цвета и света придает богатство любому помещению.

Витражный потолок - надежное вложение денег - долговечно, уникально, красиво и для не одного поколения семьи. "Дорого да мило!" - гласит пословица.

Технологий производства витражей много. Одна из технологий: кусочки цветного стекла, в задуманном порядке наложенные на бесцветный лист, запекаются в специальной печи при температуре 8,5 тыс.градусов по Цельсию, после чего образуется неповторимый рисунок.

Другая технология (классическая) - наборный витраж, который состоит из стекол, вырезанных по задуманному рисунку и скрепленных специальным свинцовым, медным или латунным профилем для витражей. Для таких витражей используется силикатное специальное стекло, которое может быть окрашено в любые цвета. Более богатая фактура стекла придает витражу красоту, неповторимый эффект и дороговизну. При солнечных лучах, которые преломляются через витраж, стекло "горит" яркими сочными красками, придавая всякий раз новизну и уникальность. Если на витраже задумана роспись, то она выполняется специальными для витражей красками с последующим обжигом при 3,5 тыс.градусов по Цельсию.

Весьма эффектно смотрится техника, сочетающая в себе матирование с ультрафиолетовой наклейкой.

Необходимо помнить, что современные витражи несомненно удивят истинного ценителя декоративного искусства не меньше, чем витражные произведения древних мастеров.

Витражный потолок представляет собой стеклянные плиты с изображением орнамента или элементов общего рисунка, которые монтируются в металлическую подвесную систему, состоящую из основных и поперечных направляющих Т-образного профиля, крепящихся при помощи пристенных уголков и подвесов-зажимов.

Несомненно одно, что современные витражи удивят истинного ценителя декоративного искусства не меньше, чем витражные произведения древних мастеров.









ООО »Потолок для ВАС» - Санкт-Петербург

Отдел продаж: +7 (911)700-25-00

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ольги Бергольц, д. 48

Потолки // Окна // Двери // Перегородки // Роллеты

Копирайт © 2008-20010 «Potolok4u.ru»

Напишите нам | Наши координаты