Заказ окон, дверей, перегородок, потолков
+7 (911) 700-25-00











66. Грубый операционализм или коллективное озарение?

Последнее замечание: логически обоснованный, системный, поведенческий и операциональный характер новых методов уже привел к высказываниям о том, что методология является — или может стать — антигуманной. Конечно, можно подобрать примеры грубого и негибкого применения исследования операций, в которых люди рассматриваются наравне с предметами и процессами как инструменты или орудия, не обладающие собственной сознательной жизнью. Риск совершить подобный грех существует, но нам придется пойти на этот риск, если мы хотим играть роль определяющего, а не определяемого фактора в эволюции искусственной среды. Оппонентов «грубого» операционализма подстерегает противоположная опасность — риск использования ошибочных аргументов анимизма, витализма и натурализма, исходя из ложного убеждения, что такие слова, как «методология», «техника» и «наука», обозначают не осознанные идеи живых людей из плоти и крови, а некие мистические коллективные существа или силы, способные к коварным заговорам и злонамеренным козням.

В новых — и на первый взгляд бескровных и беспощадных — методологиях) следует видеть именно то, что они собой представляют: некие символические схемы. Сами по себе они имеют не большую ценность, чем та сеть межличностных отношений, которую мы называем «социумом» и которой мы ошибочно приписываем самостоятельное существование, независимое от существования его членов. Новые своды терминов и новые процессы в области проектирования и планирования теряют реальные основы и всю свою ценность, как только они перестают отражать устремления личностей, которые имеют наибольшее значение для тех, кто принимает решения, и для тех, на ком эти решения сказываются. Осуществление коллективного выбора в исследовании будущей искусственной среды зависит не только от применения достаточно мощных методов, но и от общественного признания того факта, что методы должны непрерывно видоизменяться, сообразуясь с реакциями и открытиями, убеждениями и разочарованиями, протестами и ответными действиями, настроениями и фантазиями, радостью и горем, которыми сопровождается использование (на благо или во вред) нашего возрастающего могущества. Короче: методология должна быть не фиксированным маршрутом к постоянному месту назначения, а беседой обо всем, что может быть осуществлено.
Язык этой беседы должен служить мостом через логическую пропасть между прошлым и будущим, но при этом он не должен ограничивать многообразия возможных вариантов будущего и свободы выбора одного из этих вариантов. Если первые попытки создания методологии проектирования оказались слишком жесткими, значит, надо их смягчить, но не отвергнуть. Будем надеяться, что в расширенном и воссоединенном процессе проектирования жесткость и гибкость будут уравновешивать друг друга.
Говоря словами Жака Эллюля, которые выбраны эпиграфом к гл. 3, «сама действительность — это система детерминизмов, а свобода состоит в преодолении этих детерминизмов и в пренебрежении ими».


На заметку. Старый, проверенный метод отделки стен тканью ярко выделяет и подчеркивает оригинальность стиля дизайна аппартаментов. Современные методы позволяют производить драпировку стен всего за пару дней. Качественная драпировка стен сделает Ваши аппартаменты красочными, уютными, роскошными.









ООО »Потолок для ВАС» - Санкт-Петербург

Отдел продаж: +7 (911)700-25-00

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ольги Бергольц, д. 48

Потолки // Окна // Двери // Перегородки // Роллеты

Копирайт © 2008-20010 «Potolok4u.ru»

Напишите нам | Наши координаты