Заказ окон, дверей, перегородок, потолков
+7 (911) 700-25-00











54. Расчленённый процесс проектирования, часть 3

 

Прочитав обзор новых методов в гл. 4, читатель вправе задать вопрос: а есть ли какая-нибудь связь между интуитивными методами « черного ящика», с одной стороны, и логическими методами «прозрачного ящика» — с другой? В связи с этим возникает также вопрос, следует ли множество методов, описанных в ч. II, считать альтернативными способами проектирования или отдельными элементами, которые можно объединить в единой стратегии проектирования. На оба эти вопроса можно дать простой ответ: ни один из предложенных до сих пор методов проектирования не является столь законченным, каким он кажется на первый взгляд, и при решении любой задачи проектирования необходимо определенное сочетание логики и интуиции. Пути такого сочетания интуитивного с рациональным не установлены; пожалуй, их и невозможно установить в общем виде, в отрыве от конкретной задачи и конкретного человека (см. метод 2.1 «Переключение стратегии»), так как они зависят от того, какое количество объективной информации имеется в распоряжении проектировщика, а также от его квалификации и опыта. Это все равно что почерковедческая экспертиза для специалиста в области криминалистики. Некоторые мысли, которые могут оказаться полезными при поиске способов объединения отдельных методов проектирования в единую стратегию, можно найти в гл. 4, в разделах о самоорганизующихся системах и управлении проектированием. Ряд других рекомендаций содержится в гл. 6, где разбирается вопрос о выборе стратегии проектирования. Некоторые типы готовых стратегий описаны в разд. 1 ч. II.

Теперь, когда мы установили, что бригада проектировщиков должна сама разработать свою стратегию, используя при этом старые и новые методы в тех сочетаниях, которые кажутся уместными в данной конкретной ситуации, остается выяснить, как это осуществляется. Существует ли какая-нибудь общая теория или свод правил, которые помогли бы в отборе и объединении методов проектирования? Ответ здесь простой: нет, не существует. Пока что мы слишком мало знаем о поведении проектировщиков и о решении задач проектирования, чтобы пытаться дать рекомендации, которые люжно было бы проверить путем наблюдений и экспериментов. Пока мы можем заниматься лишь классификацией и общими рассуждениями в надежде, что это позволит нам потом лучше понять, почему так трудно разработать и объяснить эффективную стратегию проектирования, в которой сочетались бы логические и интуитивные методы.

Следует отметить, что не все разделяют высказанное мнение о невозможности в наше время рационально объяснить процесс проектирования. Арчер  в своей диссертации о структуре процесса проектирования дает единую логическую картину, которая поддается объяснению во всех ее точках, коль скоро ее главные герои изложили всю сумму микросуждений, на которых основывается процесс. Как об этом свидетельствует излагаемый ниже гораздо более широкий взгляд на проектирование, есть основания усомниться в осуществимости предложения Арчера, чтобы использование интуиции ограничивалось лишь самой начальной стадией работ, учитывая всю неопределенность, которая предшествует новаторской деятельности и сопровождает ее. В то же время существует множество четко определенных задач проектирования, при решении которых можно с успехом применить логическую методику Арчера.









ООО »Потолок для ВАС» - Санкт-Петербург

Отдел продаж: +7 (911)700-25-00

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ольги Бергольц, д. 48

Потолки // Окна // Двери // Перегородки // Роллеты

Копирайт © 2008-20010 «Potolok4u.ru»

Напишите нам | Наши координаты