Заказ окон, дверей, перегородок, потолков
+7 (911) 700-25-00











42. Мозговая атака и синектика

 

Мозговая атака
Как мы увидим ниже, сеанс «мозговой атаки» — это беседа, каждый участник которой свободно выдвигает предложения, а критика запрещена. Можно считать, что этот метод снимает социальные запреты, налагаемые каждым человеком на свои высказывания в обычном разговоре: это сознательный возврат к нелогичной и «эгоцентричной» детской болтовне, которая изучалась Пиаже и другими исследователями. Если считать человека «черным ящиком», разумно предположить, что устранение фильтров на выходе по меньшей мере увеличит количество выходных сигналов, если ие повысит их качество. Как указывается в выводах, сделанных при описании метода 4.1, практическая ценность мозговой атаки заключается именно в том, что на ранних этапах проектирования, когда структура задачи еще не ясна и не подверглась трансформации, резко повышается скорость генерирования данных, имеющих отношение к этой задаче. Результаты мозговой атаки целесообразно ввести в «черный ящик» одного человека, поручив ему классифицировать все высказанные случайные идеи, сведя их в согласованную структуру (метод 5.8 «Классификация»).

Синетика
В рамках той же концепции «черного ящика» можно рассматривать метод 4.2 «Синектика» как передачу выходного сигнала «черного ящика» по цепи обратной связи снова на его вход, причем для преобразования выход­ного сигнала во входной используются тщательно отобранные типы аналогий.

Синектика

Рис. 4.2 Метод "Синектика"

Можно предположить, что применение аналогий, в котором участвуют все члены синектической группы, позволяет им в определенной мере разделять друг с другом свою способность преобразовывать противоречивую структуру входных сигналов до тех пор, пока не будет найдена структура, позволяющая разрешить конфликт. Тот факт, что в этом методе основной упор делается на биологические и анатомические аналогии, наводит на мысль, что здесь преследуется цель использовать те отделы нервной системы, которые управляют движениями тела и обычно не контролируются сознанием.
О'Догерти утверждает, что манипулирование образами движений тела составляют основу тех профессиональных навыков, которые связаны с выполнением быстрых движений, и что одаренные люди способны использовать эту систему образов в качестве общего языка для всех видов творческой деятельности. Если это утверждение верно, то перспективы объективирования мышления при проектировании, по-видимому, будут зависеть от того, удастся ли найти групповой язык, на котором можно было бы быстро отображать и изменять общие формы, а не только детали, как задач, так и их решений (предполагается, что в нервной системе отдельного человека аналогичную роль выполняют образы движений тела).
Мэтчетту (метод 2.2), по-видимому, удалось указать образы, позволяющие привести мысли проектировщика в соответствие со структурой конкретной задачи проектирования.
В отношении методов проектирования, основанных на представлении о проектировщике как «черном ящике», можно сделать следующие основные выводы:
Выходные действия проектировщика определяются входными сигналами, исходящими от подлежащей решению задачи, а также другими входными воздействиями, связанными с предыдущими задачами и прошлым опытом.
Согласившись временно ослабить социальные запреты, можно ускорить образование выходных сигналов, но при этом они приобретают более случайный характер.
Чтобы проектировщик мог выдать выходные сигналы в соответствии с поставленной задачей, ему нужно дать время на осознание и преобразование (в уме) образов, изображающих структуру задачи в целом. В течение длительных и внешне бесплодных поисков решения он может неожиданно найти новый способ структурирования задачи, позволяющий разрешить конфликты. Это приятное событие, которое иногда называют творческим озарением, дает возможность преобразовать сложную задачу в простую.
Контроль интеллекта над формами ввода структуры задачи в «черный ящик» проектировщика, по-видимому, повышает вероятность получения выходных реакций, содержащих решение задачи.


На заметку. Загородный дом может выступать в качестве постоянного места проживания или являться местом отдыха зима-лето. Чтобы построить загородный дом необходимо разработать проект, в котором будут предусмотрены дизайн фасада, планировка, метраж комнат, выбор строительных материалов. Проект это первый этап любого строительства. Проектирование загородных домов в Подмосковье осуществляет архитектурного бюро «АВК-Проект».







ООО »Потолок для ВАС» - Санкт-Петербург

Отдел продаж: +7 (911)700-25-00

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ольги Бергольц, д. 48

Потолки // Окна // Двери // Перегородки // Роллеты

Копирайт © 2008-20010 «Potolok4u.ru»

Напишите нам | Наши координаты