169. Метод 3.5, Пример, часть 2
В общем можно сказать, что люди, от которых рассчитывают получить нужную информацию с помощью анкеты, должны уметь извлечь такую информацию либо из своего текущего опыта (например: «На какую из перечисленных ниже операций вам на прошлой неделе пришлось затратить час или большее количество времени?»), либо из очень знакомых ситуаций (например : «Храните ли вы конфиденциальную информацию в ящике своего письменного стола?»), либо же из непосредственного обращения к условиям их окружения (например: «Каковы размеры крышки стола? Укажите их, пожалуйста, в сантиметрах на этом масштабном чертеже»).
Опрашивающий может выяснять личное мнение опрашиваемого по тому или иному конкретному вопросу в данный момент, но не следует задавать вопросы о том, каково могло бы быть в будущем мнение опрашиваемого. Ни потребитель, ни кто-либо другой не знает, что он будет думать и делать в будущей ситуации, которая пока существует только на словах или в рисунках.
4. Провести предварительные исследования, чтобы получить представление о знаниях потенциальных участников анкетного опроса.
Общая ошибка, часто возникающая при составлении анкет и проведении опроса, состоит в том, что предметом изучения становятся скорее предположения и прогнозы самих исследователей, а не объем релевантных знаний, которыми располагают опрашиваемые. Для того чтобы избежать этой, как правило, непреднамеренной ошибки, следует еще до разработки анкеты и процедуры опроса провести несколько свободных интервью среди лиц определенных категорий, мнения которых будут впоследствии собираться. Первая польза подобных интервью в том, что они дают возможность исключить из опроса те категории лиц, опыт которых, как показали интервью, не имеет почти никакой ценности. В рассматриваемом нами случае предварительные интервью показали, что наиболее существенные вопросы нет смысла выяснять у архитекторов и снабженцев.
Свободное, или открытое, интервью, описанное подробно Мейджем, больше направлено на выяснение субъективного мнения, чем на уточнение конкретных фактов. Цель этого метода, требующего значительно больших навыков, чем это может показаться на первый взгляд, заключается в том, чтобы убедить опрашиваемого свободно высказываться о своей деятельности и « думать вслух » в присутствии интервьюирующего (или выразить свои мысли на бумаге) над вопросами, имеющими отношение к предмету исследования (метод 3.4 « Интервьюирование потребителей»).
Продолжение далее...
На заметку. Плитка керамическая является универсальным отделочным материалом для стен и полов в ванной, на кухне, в прихожей и т.п. Многие покупатели считают, что керамическая плитка для кухни смотриться намного выгоднее стеновых панелей и к тому же она практичнее. Богатый ассортимент испанской, итальянской плитки Вы сможете найти в магазине наших партнеров.