Общая характеристика современного состояния комплекса технических средств АСУ ТП и их практической реализации на зарубежных и отечественных предприятиях. Программируемые микропроцессорные контроллеры (ПМК) ремиконты и ломиконты. Часть 18
Основы устройства и принципа действия ремиконта.
Особенностью ремиконта является внутреннее программное обеспечение, не требующее внешних программных средств – операционных систем, транслятора, ассемблера и т.п. Другой важной особенностью ремиконта является программная реализация типового состава функций для систем автоматического управления локального уровня и подсистем АСУ ТП.
Типовой состав функций ремиконта включает 25 алгоритмов регулирования: аналоговые и импульсивные стандартные ПИД-алгоритмы, ПИД-алгоритмы с нуль-органом, с дифференцированием, с автоподстройкой; динамические преобразователи (дифференцирование, интегрирование, слежение, программное задание); нелинейные преобразования (формирование кусочно-линейных функций, булевых функций, селектирование) и другие функции. Физическая структура ремиконта изображена на рис. 2.18.
Микропроцессорный вычислитель ремиконта состоит из центрального процессора (ЦП), памяти программ – полупроводниковых ПЗУ 8.1 и ПЗУ 8.2 (функциональные задачи ремиконта) и памяти данных ОЗУ 1 и ОЗУ 2.
Первая область памяти данных ОЗУ 1 используется для временного хранения промежуточных данных и вычислений, вторая – ОЗУ 2 – содержит программируемые параметры ремиконта.
Для сохранения информации при отключении питания (не менее 200 ч) ОЗУ 2 содержит резервный источник питания.
Память программ ПЗУ 8.1 и ПЗУ 8.2 представляет собой полупроводниковые ПЗУ с неизменяемой и неразрушаемой информацией «защитой» на заводе-изготовителе.