Общая характеристика современного состояния комплекса технических средств АСУ ТП и их практической реализации на зарубежных и отечественных предприятиях. Программируемые микропроцессорные контроллеры (ПМК) ремиконты и ломиконты. Часть 14
Программируемые микропроцессорные контроллеры. Ремиконты и ломиконты
Технической основой современных распределенных систему правления, в частности распределенных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), являются микропроцессоры (МП) и микропроцессорные системы (МПС).
МПС называется любая вычислительная, информационно-управляющая или управляющая система, устройством обработки информации которой является микропроцессор. Она выполняет функции сбора данных (коммутация сигналов, их унификация, фильтрация, преобразование в цифровую форму, ввод в базу данных и др.), регулирования и управления, визуализации всей информационной базы данных, изменения установок, параметров регуляторов и самих алгоритмов, оптимизации и т.д. Использование МП, МПС (в т.ч. микроЭВМ) для решения перечисленных задач дает возможность достичь следующих целей:
1) заменить аналоговые технические средства на цифровые там, где переход к цифровым средствам повышает точность, расширяет функциональные возможности и увеличивает гибкость систем управления;
2) заменить технические средства с жесткой логикой на программируемые (с возможностью изменения программы) устройства или контроллеры;
3) заменить одну мини-ЭВМ системой из нескольких микроЭВМ, когда необходимо обеспечить децентрализованное управление производством или технологическим процессом с повышенной надежностью и живучестью или когда возможности мини-ЭВМ полностью не используются.
МПС могут выполнять в подсистемах распределенной АСУ ТП все типовые функции контроля, измерения, регулирования, управления, представления информации оператору.
Программируемый микропроцессорный контроллер (ПМК) выполняет функции преобразования, обработки, хранения информации и выработки команд управления и является, по сути, специализированной управляющей микроЭВМ для работы в локальных и распределенных системах управления в реальном времени в соответствии с фиксированным набором рабочих программ, размещенных в ПЗУ и ОЗУ.