Средства построения ЛУВС с магистральной структурой. Часть 6
Уровень 6 - представительный (управление представлением) - осуществляет представление данных в необходимой форме. В функции уровня 6 входят генерация и интерпретация команд взаимодействия программы пользователя и представления данных этой программе.
Уровень 5 - сеансовый - осуществляет обеспечение сеансов связи, в том числе осуществление программного интерфейса с транспортным уровнем (организация, поддержание и окончание сеанса связи).
Уровень 4 - транспортный - осуществляет управление логическим каналом. В функцию уровня входит организация постоянных или временных логических каналов между процессами i и j сети (процессом называют совокупность трех верхних уровней: 7, 6 и 5).
Уровень 3 - сетевой (управление сетью) - осуществляет маршрутизацию пакетов управления коммутационными ресурсами при связи 1-го процесса с несколькими другими процессами i, r.
Уровень 2 - канальный (управление информационным каналом) - осуществляет распознавание кадров, адресованных принимающей станции, их синхронизацию, обнаружение и исправление ошибок в кадрах, преобразование кодов из параллельного в последовательный и обратно.
Уровень 1 - физический - осуществляет сопряжение с каналом связи. В его функции входят кодирование информации, установление временных характеристик передачи и приема информации, способов генерирования и детектирования синхронизирующих импульсов и т. д.
Более подробно изучение программного обеспечения ЛУВС требует обращения к специальной литературе, например к [4, 41]. Следует отметить, что архитектура программного обеспечения и топология ЛУВС составляют то общее, что характеризует структуру и взаимодействие подсистем в распределенных АСУ ТП. Отсюда вытекает важность стандартизации в области ЛУВС, установление стандартных протоколов всех уровней. В связи с этим кратко охарактеризуем существующие стандарты на локальные вычислительные сети для распределенных АСУ ТП.