Назначение, цели и функции АСУ ТП. Часть 3
Перечень, форма представления и режим обмена информацией междуАСУ ТП и другими взаимосвязанными с ней системами управления определяются в каждом конкретном случае в зависимости от спецификипроизводства, его организации и структуры управления им.
Реализация целей в конкретных АСУ ТП достигается выполнением вних определенной последовательности операций и вычислительных процедур, в значительной степени типовых по своему составу и потомуобъединяемых в комплекс типовых функций АСУ ТП.
Функции АСУ ТП подразделяются на управляющие, информационные и вспомогательные.
Управляющие функции АСУ ТП - это функции, результатами которых являются выработка и реализация управляющих воздействий на объект управления. К управляющим функциям АСУ ТП относятся: регулирование(стабилизация) отдельных технологических переменных; однотактноелогическое управление операциями или аппаратами; программноелогическое управление группой оборудования; оптимальное управлениеустановившимися или переходными режимами или отдельными стадиямипроцесса; адаптивное управление объектом в целом, например управлениеучастком станков с ЧПУ.
Информационные функции АСУ ТП - это функции системы, содержанием которых являются сбор, обработка и представление информации о состоянии АТК оперативному персоналу или передача этой информации для последующей обработки. К информационным функциям АСУ ТП относятся: централизованный контроль и измерение технологических параметров; косвенное измерение; вычисление параметров процесса (технико-экономических, внутренних переменных); формирование и выдачаданных оперативному персоналу АСУ ТП или АТК; подготовка и передача информации в смежные системы управления; обобщенная оценкаи проверка состояния АТК и его оборудования.
Отличительная особенность управляющих и информационных функций АСУ ТП - их направленность на конкретного потребителя (объект управления, оперативный персонал, смежные системы управления).
Вспомогательные функции АСУ ТП состоят в обеспечении контроля за состоянием функционирования технических и программных средств системы.